Порядок оповещения и информирования населения муниципального образования Кубанский сельсовет об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время Печать
14.03.2013 14:17
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
КУБАНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
ПЕРЕВОЛОЦКОГО РАЙОНА
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
первый созыв

РЕШЕНИЕ

от 04.12.2006 г № 44

Об утверждении Положения о порядке оповещения и информирования населения муниципального образования Кубанский сельсовет об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время

В соответствии с п. 21 ст 15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ФЗ от 21.12.1994 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», руководствуясь п.8 ст.5 Устава муниципального образования Кубанский сельсовет, в целях организации оповещения и информирования населения муниципального образования Кубанский сельсовет об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время:

1. Утвердить Положение о порядке оповещения и информирования населения муниципального образования Кубанский сельсовет об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время согласно приложению.

2. Контроль над исполнением настоящего решения за председателем Совета депутатов Лямшиным С.Д.

3. Решение вступает в силу после обнародования в установленном порядке, но не позднее 01.01.2007г.

 

Глава муниципального образования С.Д. Лямшин

Разослано: администрации, руководителям организаций, прокурору

 

Приложение к решению Совета депутатов муниципального образования Кубанский сельсовет от_04.12.06 г_№_44

П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке оповещения и информирования населения муниципального образования Кубанский сельсовет об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время

1. Общие положения.

1.1. Настоящее положение определяет порядок организации оповещения и информирования населения муниципального образования об угрозе возникновения ЧС в военное и мирное время.

1.2. Своевременное оповещение населения является одним из способов его защиты при возникновении чрезвычайных ситуаций в условиях минного и военного времени.

1.3. Оповещение и информирование населения (в связи с отсутствием радиовещания) организуется средствами телефонной связи, звуковыми сигналами транспортных средств и с помощью посыльных.

1.4. Завывание сирен, гудки транспортных средств и прямые сигналы по телефону и с помощью посыльных означает предупредительный сигнал «Внимание всем!»

1.5. Услышав сигнал «Внимание всем!» население муниципального образования Кубанский сельсовет должно следовать указаниям руководителя гражданской обороны муниципального образования Кубанский сельсовет- главы муниципального образования.

1.6. При угрозе нападения противника руководителем ГО муниципального образования Кубанский сельсовет с помощью средств информации (телефон, нарочные и т.п.) будут передаваться постановления и распоряжения о порядке действий, сообщения о надвигающейся угрозе радиоактивного, бактериологического, химического заражения, подача сигнала «Воздушная тревога». Перед этим всегда будет передаваться сигнал «Внимание всем!»

2. Оповещение при аварии с выбросом аварийно химически опасного вещества и порядок действий населения

2.1. Варианты речевой информации : «Граждане! Произошла авария на….с выбросом аварийно химически активного вещества - аммиака. Облако заряженного воздуха движется в направлении…. В зону химического заражения попадают села…, предприятия….. Населению, проживающему на улицах…., немедленно покинуть жилые дома, здания предприятий, выйти в безопасные места…. Населению, проживающему… находиться в зданиях и домах, провести герметизацию. В дальнейшем действуйте в соответствии с указаниями руководителя ГО муниципального образования Кубанский сельсовет»

2.2. Получив сигнал о химическом заражении населению необходимо в домах отключить электроэнергию, воду, газ, закрыть окна, форточки.

2.3. Населению рекомендуется выходить из зоны химического заражения в сторону, перпендикулярно направлению ветра.

2.4. Необходимо избегать оврагов, лощин и др., так как в этих местах концентрация ядовитых веществ выше.

2.5. После выхода из зоны заражения рекомендуется промыть глаза и открытые участки тела водой. О возвращении к месту жительства или работы населению сообщается после ликвидации последствий аварии.

2.6. Если получено сообщение оставаться дома и провести герметизацию помещения, то необходимо плотно закрыть окна, двери, люки. По возможности следует заклеить щели в окнах и стыки рам пленкой, лейкопластырем или обычной бумагой. Надежная герметизация помещения значительно уменьшает возможность проникновения ядовитых веществ в помещение.

3. Оповещение при аварии на атомных энергетических установках и порядок действия населения.

3.1. Варианты речевой информации : «Граждане! Произошла авария на атомной электростанции, расположенной….. В направлении нашего села движется радиоактивное облако и через….. часов ожидается выпадение радиоактивного вещества в нашем селе. Населению находиться в жилых домах. Провести герметизацию жилых помещений. В дальнейшем действуйте в соответствии с указанием руководителя ГО муниципального образования Кубанский сельсовет.

3.2. Населению рекомендуется:

- укрыться в жилых домах или других помещениях;

-принять меры по герметизации помещений от проникновения радиоактивных веществ с воздухом и пылью;

-сделать запас питьевой воды;

-провести экстренную йодную профилактику, для чего в течении 7 дней ежедневно принимать 3-5 капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет 1-2 капли.

3.3. С получением сообщения на проведение эвакуации необходимо приготовить свои документы, деньги, предметы первой необходимости, лекарства, а также запас продуктов и воды на 2-3 дня, сообщить соседям о начале эвакуации.

3.4. Покидая квартиру, отключить электроэнергию, газ, воду. Надеть влажную ватно-марлевую повязку, плащ, резиновые сапоги.

3.5. Прибыв в безопасный район населению необходимо действовать в соответствии с распоряжениями территориального руководителя ГО.

4. Оповещение при угрозе наводнения и рекомендации населению по правилам поведения.

4.1. Варианты речевой информации: «Граждане! В связи с редким повышением уровня воды в реке Уран ожидается затопление села Кубанка, улиц……., домов…. Населению проживающему…. В течение…. Часов собрать необходимые вещи и выйти в район…… с последующим расселением в безопасных местах.

4.2. Население, получив сообщение об угрозе затопления, в жилых домах отключает электроэнергию, газ, воду, собирает необходимые вещи, медикаменты, документы и выходит в назначенный район.

4.3. При наличии времени необходимо принять меры к спасению имущества и материальных ценностей.

5. Оповещение при возникновении воздушной тревоги.

5.1. Варианты речевой информации: «Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога! Отключите свет, газ, воду. Возьмите документы, запас продуктов и воды на 1 сутки. Предупредите соседей и при возможности, окажите помощь больным и престарелым. Укройтесь в защитном сооружении или на местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям руководителя ГО муниципального образования Кубанский сельсовет.

5.2. При отбое воздушной тревоги, варианты речевой информации: «Граждане! Отбой воздушной тревоги! Всем возвратиться к местам работы или проживания. Будьте готовы к возможному повторному нападению противника. Будьте внимательны к сообщениям руководителя гражданской обороны муниципального образования Кубанский сельсовет.

6. Оповещение населения при угрозе радиоактивного заражения.

6.1. «Внимание! Граждане! Возникла угроза радиоактивного заражения. Проверьте и подготовьте к применению противогазы. В случае отсутствия противогазов используйте для защиты органов дыхания респираторы, ватно-марлевые повязки. Загерметизируйте жилые помещения, продукты питания, запасы воды. Обесточьте квартиру. Перекройте газ, Оповестите соседей о полученной информации. Укройтесь в защитном сооружении, подвалах, погребах. В дальнейшем действуйте в соответствии с указанием руководителя ГО муниципального образования Кубанский сельсовет.

7. Заключительные положения.

7.1. Принятая система оповещения позволяет сразу привлечь внимание всего населения муниципального образования Кубанский сельсовет. Её можно применять как в мирное время- при стихийных бедствиях и авариях, так и в военное время.

7.2. Каждый гражданин может получить точную информацию о происшедшем событии, о сложившейся чрезвычайной ситуации, услышать напоминание о правилах поведения в конкретных условиях.

7.3. Все население муниципального образования Кубанский сельсовет принимает участие в оповещении и доведении сигналов руководителя ГО посредством информирования как можно большего числа людей своего окружения.

Вернуться к списку